|
||||
…Автобус въехал в центр ночного Бангкока и тут же застрял в пробке. По необычайному стечению обстоятельств (судьба?!) в наушниках моего КПК зазвучала старинная вещь Murray Head “One night in Bangkok”
Бангкок. Катастрофически мало было одной ночи и половины следующего дня для знакомства с этим самобытным городом. Так и хочется сказать словами известной кино-героини «Бангкок – город контрастов!» В нем удивительным образом уживаются ослепительные сверкающие золотом храмы, высоченные небоскребы и, увы, бедные кварталы простолюдинов. За отведенное туром время удалось побывать в храме лежащего Будды (невероятной красоты!), проплыть по каналам и рекам города, да заехать на ювелирную фабрику.
В Паттайе мне выдалось поселиться в отеле «Камелот», где недавно снимали фильм «Тайский вояж Степаныча». Заказуха, конечно же, чистой воды; но тем не менее в комфортабельном экскурсионном автобусе во время многочасового переезда он позволил скрасить долгую дорогу. Сразу скажу: отель мне понравился. Новый корпус вообще выглядит довольно пафосно для своих 3 звезд. Старый же 7-этажный гораздо проще. Но тем не менее все, что надо, в номере было, грех жаловаться. К тому же я не избалован зарубежным сервисом, потому как впервые в своей жизни пересек границу родины. Да и рас-положение у отеля выгодное: до пляжа недалеко, до Walking Street минут 5, до пирса – 7 мин. ходьбы, весь транспорт идет мимо транзитом (до Джомтьена минут 10 на тук-туке). Первые день меня терзало какое то странное чувство дежавю. Особенно, когда я, пытаясь срезать дорогу к пляжу, забрел на какую то узкую улочку. И тут пришло озарение: точно! Это ж на Сочи чертовски похоже! В общем, было принято решение загорать-купаться подальше от Pattaya Beach. Например, в Джомтьене. Но еще лучше на островах. Самый простой вариант – остров Koh Larn. Ежедневно в 10 утра (оптимальное время ИМХО) от пирса в его направлении отходит 1-2 судна. В пути минут 40, стоит всего 20 Бат с человека. Можно и более быстроходным катером, но уже подороже. На острове несколько пляжей; больше всех понравился Samae Beach (если ничего с буквами не напутал). Там могут докучать своей приставучестью только торговцы всякой всячиной (например, ремнями из крокодила или якобы драгоценными камушками). Остальное располагает к комфортному отдыху. С горушки, что посередине острова, пляж вообще выглядит райским местом. Рекламу «Баунти» наверняка снимали на одном из тайских островов. :-)
Вечером все это хозяйство красочно подсвечивается и выглядит просто здорово. К тому же можно восполнить свои познания истории и географии, прочитав краткую аннотацию к каждому экспонату. Тайские храмы, Пизанская и Эйфелева башни, статуя Свободы, храм Василия Блаженного и многое-многое другое быстро съедят место на флешке вашего цифрового друга. С пленочным фотоаппаратом, боюсь, туда ходят только профи. Однако, мини-Сиам работает всего лишь до 22 часов, так что поторопитесь. Находится где то на Сухумвит, добирались до него на такси (от Second Road езды минут 10). Это местечко километрах в 20-30 от Паттайи. Но ехать туда советую не с экскурсией, а самостоятельно. Иначе будет вариант «галопом по Европам». Мы потратили почти весь день на прогулку по парку, и то не все обошли. Экскурсии же возят автобусом, и дают минут по 5 на остановку. Зато, правда, в состав экскурсии входит больше достопримечательностей. Так что каждый выбирает по себе. Увидев такую красоту, хочется просто тихо сесть в позу лотоса и медитировать, медитировать… В голову лезут всякие философские мысли о смысле жизни. Невольно вспоминается анекдот про папу и сына-червяков, заканчивающийся словами «Есть такое слово, сынок! Родиной называется». :-) и посетить парк орхидей и прочих красивых цветов: Кстати, насчет родины. Многие заблаговременно пытаются найти попутчиков для совместного времяпровождения в Таиланде. Были такие мысли и у меня, ибо ехал я один, к тому же впервые за границу вообще. Но перспектива отдыхать в одиночку рассеялась еще в поезде Архангельск-Москва, а потом в самолете (рейс KrasAir из Домодедово; Боинг-767), когда на соседнем кресле оказался мой земляк. Каково же было мое удивление, когда выйдя в первый же вечер пребывания в Таиланде вечером из гостиницы, я услышал на другой стороне улицы окрик «Игорь!». Земляки и по совместительству некогда сослуживцы, которых на своей родине я не видел лет эдак 13, шли мне навстречу. Да и вообще по проторенным маршрутам следования туристов русских вы встретите немало.
А как их отличить, спрашиваю я. А они, особенно если только приехали, ходят серьезные и почти не улыбаются! Тогда мы тоже прячем улыбку и стоим смирно. На прощание неожиданно попросили меня написать на бумаге по-русски фразу «Руками не трогать!» Якобы только русские туристы постоянно принимают за товар реквизит отдела в виде ковбойской широкополой шляпы и норовят ее примерить. Когда мы покидали отдел, объявление было приклеено скочем прямо к шляпе, что уже лежала на витрине. Причем, когда шел диалог, шляпа висела на недоступной вы-соте метра в 3 под потолком. Знай наших! ;-)
Несколько слов о мобильной связи. Если вы сторонник уехать и забыть про все, просто выключите свой мобильник на время отдыха. Если же есть потребность периодически звонить на родину или совершать местные звонки, а тем более экономить на входящих (а они в Таиланде бесплатны), рекомендую взять симку «на выговор» прямо там. У меня был оператор DTAC. Стартовый пакет стоил 199 Бат (на счете – 0), из них при пополнении счета на лицевик кладется из этой суммы 50 Бат. Местные звонки примерно 1 Бат/мин. Для звонков в Россию есть один секрет: при наборе номера можно выбрать оператора международной связи (один качественнее, но дороже, другой менее качественный, и значительно дешевле). Порядок набора номера следующий:
Вот таковы вкратце мои впечатления от первой поездки в Таиланд. Помните у Pink Floyd такую тему «Wish you were here»? Так вот, присоединяюсь к пожеланию! Обязательно там побывайте!
Посмотреть прогноз погоды в Тайланде
|
||||