Каталог отелей Фотогалерея Отзывы туристов Интересное Карта сайта Контакты
Турция
Египет
Вьетнам
Индия
Мальдивы
Доминикана
Куба
Россия
ОАЭ
Шри Ланка
Греция
Кипр
Тунис
Хорватия
Италия
Франция
Испания
Чехия
Австрия
Андорра
Болгария
Черногория
Финляндия
Тайланд
Маврикий
Индонезия
Сингапур
Малайзия
Австралия
Аруба
Аргентина
Бразилия
Бруней
Кения
Китай
Коста-Рика
Латвия
Мексика
Намибия
Перу
Португалия
Сейшелы
Словения
Танзания
Эквадор
Ямайка
Великобритания
Германия
Швеция
Исландия
Нидерланды
Шотландия
Чили
Филиппины
Барбадос
Ботсвана
Япония
Марокко
Швейцария

Отзывы туристов

Стас
менеджер
Мы с женой 9-23 декабря отдыхали в Тайланде (в Патайе). До этого мы успели побывать в Египте (в Хургаде) и в Израиле по паломническому туру. это три совершенно разные страны, с абсолютно разной культурой, религиями, философией жизни. дальше...


Получите бонус код Леон прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в БК введите код и сделайте первую ставку. Бесплатное пари будет начислено автоматически. Используйте фрибет на любимые спортивные события и начните игру с выгодой. Присоединяйтесь к Леон прямо сейчас!




Туры в Турцию

Куба

Египет

Тайланд

Доминикана


Развитие международного туризма в Англии

Главная > Интересное > Развитие международного туризма в Англии

 

Становление и развитие капиталистических отношений в мире способ-ствовали возникновению организованного туризма. Капиталистическое об-щество сыграло важную роль в формировании экономических, политических и социальных предпосылок, необходимых для международного туризма. Од-ной из первых стран, в которой победила буржуазная революция и начал раз-виваться капитализм, была Англия. Именно здесь и образовались первые ту-ристические организации, развившие свою деятельность сначала внутри страны, а затем и за её пределами.
Начало современного туризма датируется 1841 г. До наших дней дошло описание первой туристской поездки 570 членов общества трезвости из Лей-стера в Лафборо, организованной Томасом Куком.
Этому событию в мире способствовал промышленный переворот и свя-занные с ним возрастание подвижности населения и появления массового транспортного средства – железных дорог. Т. Кук начал активно использо-вать открывшиеся возможности. Когда в 1861 г. в Лондоне состоялась первая Международная промышленная выставка, только из Йоркшира им была ор-ганизованна отправка 165 тыс. посетителей. В 1854г. в Англии издается пер-вый справочник по гостиницам, адресованный путешественникам и тури-стам. В нем было указано около 8тыс. гостиниц.
Активное развитие туристского бизнеса внутри страны побудило Т. Кука к организации зарубежных поездок. Первая из них была осуществлена во Францию в 1855г. т.к. в Париже начала свою работу Всемирная выставка. С 1856г он начинает организовывать туристические путешествия в другие европейские государства.
В 50-70гг. XIX века англичане составляли большую часть иностранных туристов, которые посещали Европу. Для этого периода характерно появле-ние в Европейских странах гостиниц с названиями Англетер, Британик, Лон-дон, Виндзор и т.д., а в лексиконе появляются английские слова экспресс лайнер, комфорт, бой и т.д. Большую роль в развитие туризма в Европе во второй половине XIX века сыграло увеличение протяженности железных до-рог. В 1888г. на европейском континенте побывало уже около 500тыс. тури-стов из Англии.
С 1838г было начато регулярное пароходное сообщение между Нью-Йорком и Лондоном. Тогда колесно-винтовой пароход Грейт вестерн совер-шил свой первый рейс и доставил из Америки в Европу 68 пассажиров. Чис-ло пассажиров постоянно увеличивалось, и если в 1840г оно составляло око-ло 8 тыс. человек, то уже в 1860г равнялось 26 тыс.
С середины 60-х годов развитие туризма между Англией и США про-должает более интенсивно развиваться. Заслуга здесь принадлежит также Т. Куку, который в 1865г организовал тур поездки из Америки в Англию и из Англии в Америку. В 1866г первые группы английских туристов посетили США.
С 1867г начинаются морские туристские путешествия. В 1882г состоя-лось первое кругосветное путешествие Томаса Кука. Не ограничиваясь за-ключением договоров с железнодорожными и пароходными компаниями, владельцами гостиниц и ресторанов, общество Т. Кука внимательно изучало спрос, составляло маршруты поездок и программы пребывания.
Новый бизнес заинтересовал многих предпринимателей. Вслед за фир-мой Т. Кука в Англии возникают туристические организации Треймза и сэра Генри Ланна, образуются Велосипедный туристский клуб, Политехническая туристская ассоциация, Кооперативная ассоциация отдыха и т.д. Несколько позже туристские фирмы и агентства появляются во Франции, Италии, Швейцарии и других стран европейского континента.
Начало XX века связано с возникновением и развитием принципиально нового вида транспорта - автомобильного. Число автомобилей с каждым го-дом увеличивалось. Так в 1904г в Англии было всего 8465 автомашин, а в 1914г их число достигло 132315. Количество автобусов также возросло, они постоянно совершенствовались.
Тем не менее до первой мировой войны большая часть туристов и пу-тешественников пользовалась железнодорожным или морским сообщением.
Морской транспорт так же совершенствовался. Увеличивались водоиз-мещение, скорость, повышалась комфортабельность кораблей, улучшалась их техническая оснащенность. В 1907г на воду были спущены трансатланти-ческие лайнеры Сириус, Луизитания Мавритания водоизмещением по 30тыс.т. и скоростью 26 узлов в час; в 1912г – Титаник – 52тыс. т; в 1941г – Император и Фатерланд – 50тыс. т, которые пересекали океан практически за неделю. Начала совершать регулярные рейсы Куин Мери, водоизмещение которой равнялось 80тыс. т, а скорость составляла 30 узлов в час.
Столь быстрое развитие судоходства сопровождалось увеличением числа американских туристов. Динамику этого процесса можно увидеть из следующих данных: в конце XIX века из США ежегодно выезжали примерно 80тыс. человек, в 1906г. – около 200тыс., а в 1914 - 280тыс.
Первая мировая война 1914-1918гг. крайне негативно отразилась на развитии международных туристических связей. Можно с уверенностью ска-зать, что в этот период туризм приостановил свою деятельность. Однако сле-дует отметить, что военные нужды привели к усовершенствованию как же-лезнодорожного, так и автомобильного транспорта, кроме того, для перево-зок людей начала использоваться и авиация.
Окончание первой мировой войны положило начало новому этапу в развитии международного туризма. Прежде всего это связано с возросшей ролью США на мировой арене и активизацией американского капитала в Ев-ропе. Приток американцев в западноевропейские страны в это время значи-тельно увеличивается и превосходит число английских туристов.
Довольно быстро объем международного туризма и путешествий дос-тиг предвоенного уровня, а спустя три-четыре года превзошел его в боль-шинстве государств. В 1913г. число американцев, выезжавших за рубеж, на-считывало 286604 человека, в 1923г – 308471, а в 1930 г. их число достигает 477260 человек.
В 20-е годы значительно расширяется географическое пространство иностранного туризма. Так, до войны большая часть туристов направлялась в Италию и Швейцарию, а после ее окончания практически все государства Европы оказались вовлечены в сферу туризма.
В 1925г в Гааге состоялся первый конгресс Международного союза официальных организаций по пропаганде туризма. В нем приняли активное участие представители 14 европейских стран. Серьезным фактором, повли-явшим на развитие туризма в 20-30-е годы, явилось бурное развитие новых видов транспорта – автомобильного и авиационного.
С 1926 по 1938г число личных автомобилей в Англии возросло с 638 тыс. почти до 2 милд, а число автобусов – с 40 до 53 тыс. В конце 30-х годов ежегодно около 10 тыс. английских туристов совершали по европейскому континенту автобусные путешествия.
В 1924г в Англии из четырех небольших авиационных компаний обра-зуется Импириэл эйрвейз, которая спустя два года перевезла 16 тыс. пасса-жиров, в 1932 г. – 48,2 тыс., в 1935г. – 200 тыс, в 1938г. – 222 тыс.
В целом к концу 30-х годов различные авиакомпании Европы и Амери-ки обслуживали общей протяженностью примерно 350 тыс. миль, а количе-ство пассажиров достигало почти 23 мил. человек.
Однако этот же период характеризуется рядом факторов, которые до-вольно негативно отразились на международном туризме, и во многом за-держали его дальнейшее развитие. Это прежде всего мировой экономический кризис 1929-1933гг. К 1932г число иностранных туристов, побывавших в Англии, сократилось до уровня начала 20-х годов.
Другой важной причиной, которая замедлила темпы роста иностранно-го туризма в 30-е годы, явилось обострением политической обстановки в Ев-ропе в связи с приходом к власти в Германии нацистской партии Гитлера и подготовкой Германии к войне.
В связи с этим фактором надо сказать о довольно специфической осо-бенности иностранного туризма как массовой формы общения людей. При обострении международной обстановки иностранный туризм привлекает внимание различных спецслужб и разведывательных органов в качестве ка-нала для сбора информации, а также для проведения политической и под-рывной работы.
Так, во время гражданской войны в Испании в VII Управлении мини-стерства пропаганды нацистской Германии был создан специальный отдел туризма. Его главной задачей являлась отправка в Испанию немецких солдат под видом туристов. Начиная с 1936г. тысячи таких немецких “путешествен-ников” стали приезжать во все соседние с Германией страны. Большинство государств, получая доходы от туристической индустрии, довольно радушно их принимало. Можно с уверенностью сказать, что вся эта деятельность яв-лялась составной частью агрессии гитлеровской Германии в Европе.
Вторая мировая война резко сократила объем международного туриз-ма. Радость победы над фашизмом была омрачена горем потерь, кроме того, многие города Европы лежали в руинах. Необходимо было восстанавливать разрушенные гостиницы, базы, дороги, электростанции, вокзалы и т.д. В пер-вые послевоенные годы остро ощущался дефицит денежных средств, топ-ливно-энергетических ресурсов, продовольствия, квалифицированных кад-ров.
Следует отметить такой важный фактор как резкое обострение внеш-неполитической обстановки в Европе и мире во второй половине 40-х годов. Это вызвано стремлением СССР к расширению сферы влияния в Европе и Азии и привело к конфронтации со странами Запада, расколу Европы, “хо-лодной войне”, безудержной гонке вооружений. Для миллионов людей внешний мир стал казаться источником угрозы и опасности.
Только спустя несколько лет после окончания второй мировой войны международный туризм в Европе начал возрождаться. Довоенный уровень был достигнут в конце 40-х годов. В этот период туристские обмены и путе-шествия получили широкое развитие в США и Канаде. Успешно развивался туризм в Мексике, Панаме, на Кубе (основную часть туристов составляли американцы). В 1948 г. были разрешены поездки зарубежных туристов в Японию. К 1950г. общее число иностранных туристов, зарегистрированное во всем мире, начало превышать довоенный уровень и достигло 25млн чело-век.
В 1947 г. был создан Международный союз официальных туристиче-ских организаций, инициаторами которого были туристические организации наиболее развитых стран. Необходимость развития через международные ту-ристические связи отношений между государствами в политических, эконо-мических, социальных и культурных аспектах, ещё в 20-х годах нашего сто-летия выдвинула на повестку дня вопрос о согласовании в этом направлении совместных действий между национальными туристскими и транспортными организациями различных стран. Так, в 1925г был создан Международный конгресс официальных ассоциаций пропаганды туризма (МКОАПТ), в 1927г – Международный конгресс официальных туристских организаций (МКО-ТО), а в 1930г. был учрежден Международный союз организаций и пропа-ганды туризма (МСОПТ).
К этому времени международный туризм, постоянно развиваясь и со-вершенствуясь, уже сумел практически перейти от индивидуальных форм к организованным. Это потребовало формирования более совершенной орга-низационной структуры по руководству мировым туризмом. В результате в 1947г. все три организации были реформированы, а на их базе в Париже уч-режден Международный союз официальных туристских организаций (МСО-ТО). Это была международная специализированная организация. Её действи-тельными членами являлись как правительственные организации, так и не-правительственные, но признанные их правительствами в качестве офици-альных национальных туристских организаций 116 государств.
50-е годы ознаменовались подъемом международного туризма. Начи-нает строиться большое количество гостиниц. Особенностью развития ту-ризма характеризуется превращением массового конвейерного туризма в массовый дифференцированный туризм. Впервые предлагаются пекидж-туры. Развивается гостиничная индустрия. В 1950 году около 20% населения стран Западной Европы могли путешествовать по стране и только 1% выез-жали за рубеж. Международный туризм был роскошью, потому что для того чтобы приехать из Англии в Америку нужно было затратить около 1000$. Согласно статистике в 50-е годы путешествовали 25млн. человек. К 1960г. число туристов, выезжающих за границу, достигло 71млн. человек, т.е. вы-росло почти в три раза. В 50-е годы жизнь человека – это дом, работа и сво-бодное время, которое хотелось бы рационально использовать. Дом и работа становятся для него антимиром. Туризм становиться для человека возможно-стью отдохнуть, вернуться к природе. Но в конце 60-х происходит переори-ентация, человек использовал своё свободное время для того, чтобы приоб-ретать недвижимость.
Развитию туризма в 50-е 60-е годы способствует несколько факторов Такие как:
1. Изменение политической международной обстановки
2. Страны Западной Европы находятся в процессе экономического подъема, следовательно растет благосостояние народа.
3. Увеличивается свободное время у человека.
Период с 1961 по 1970г. сопровождался дальнейшим подъемом турист-ского бизнеса, о чем наглядно свидетельствует увеличение количества ино-странных туристов, число которых в 1971г. достигло 168,4 млн. человек. К концу 70-х началу 80-х годов человек стремится просто наслаждаться жиз-нью. В эти годы туризм становиться потребностью человека. Раньше туризм был потребностью в отдыхе, а сейчас туризм становиться удовлетворение индивидуальных и интеллектуальных потребностей человека.

Источник: turtravel.net

Главная > Интересное > Развитие международного туризма в Англии


Rambler's Top100

"Mango Travel"
Москва, ул.Новослободская, д.20, стр.6
Телефон: +7 (495) 645-0-999