Каталог отелей Фотогалерея Отзывы туристов Интересное Карта сайта Контакты
Турция
Египет
Вьетнам
Индия
Мальдивы
Доминикана
Куба
Россия
ОАЭ
Шри Ланка
Греция
Кипр
Тунис
Хорватия
Италия
Франция
Испания
Чехия
Австрия
Андорра
Болгария
Черногория
Финляндия
Тайланд
Маврикий
Индонезия
Сингапур
Малайзия
Австралия
Аруба
Аргентина
Бразилия
Бруней
Кения
Китай
Коста-Рика
Латвия
Мексика
Намибия
Перу
Португалия
Сейшелы
Словения
Танзания
Эквадор
Ямайка
Великобритания
Германия
Швеция
Исландия
Нидерланды
Шотландия
Чили
Филиппины
Барбадос
Ботсвана
Япония
Марокко
Швейцария

Отзывы туристов

Лиля

Привет, всем интересующимся отдыхом! Я ездила отдыхать с мамой в Египет, Шарм Эль Шейх TROPICANA ROSETTA 4*... дальше...


Получите бонус код Леон прямо сейчас! Зарегистрируйтесь в БК введите код и сделайте первую ставку. Бесплатное пари будет начислено автоматически. Используйте фрибет на любимые спортивные события и начните игру с выгодой. Присоединяйтесь к Леон прямо сейчас!




Туры в Турцию

Куба

Египет

Тайланд

Доминикана


Современное состояние туризма в Англии

Главная > Интересное > Современное состояние туризма в Англии

 

Итак, Великобритания — родина современного туризма как формы проведения культурного досуга.
Еще в 1840 г. проповедник Кук из английского городка Мельбурн ос-новал первую в мире туристскую фирму. Через год фирма организовала для пятисот членов Общества трезвенников поездку по пригородам Лондона, а в 1844—1846 гг. — экскурсии по разным частям Англии и Шотландии.
В конце XIX в. туристические путешествия по своей стране и за рубе-жом приобрели в Великобритании массовый характер и вышли за пределы Европы. В 1860—70-е годы проводились туристские поездки в США, а в 1878 г. на Всемирную выставку в Париж из Великобритании прибыло 75 тыс. человек.
То, что международный туризм широко развился в Англии раньше, чем в других странах, объясняется рядом причин, среди которых более высо-кий в то время экономический уровень по сравнению с другими странами и, соответственно, выше уровень жизни населения; быстрая урбанизация; вве-дение всеобщего начального и развитие среднего и высшего образования; передовое трудовое законодательство, установившее для всех наемных ра-ботников ежегодный оплачиваемый отпуск и ограничившее рабочее время. Имело значение и хорошее развитие для того времени железнодорожного и морского транспорта, а также близость к континентальной Европе, удобная связь с ней через пролив Ла-Манш.
До Второй мировой войны внутренний туризм в Англии значительно превышал международный по количеству участвующих в нем людей. В на-чале 30-х годов XIX в. треть всех жителей страны проводили свой отпуск вне постоянного места жительства в пределах Великобритании, а в зарубежные страны ежегодно выезжало менее одного миллиона человек.
В Англии сложились благоприятные условия для развития туризма: в стране нет районов, отстоящих от моря более чем на 120 км, то есть одного-полутора часов езды, множество городов расположено непосредственно на побережье.
В Англии разнообразны ландшафты, и в каждой из частей страны есть горные или холмистые районы. Огромное количество рек и озер. У населения в частной собственности насчитывается свыше 400 тыс. морских и более 100 тыс. речных прогулочных судов.
Англия занимает одно из первых мест в мире по густоте сети автомо-бильных дорог — 1580 км на 1000 км2 территории (для сравнения, в европей-ской части России — 400 км на 1000 км2) и уступает лишь Германии по гус-тоте сети железных дорог — 70 км на 1000 км2 территории. Парк легковых автомобилей в стране превышает 30 млн (400 на 1000 жителей и около 1,3 в среднем на семью).
Англия — высокоурбанизированная страна: в городах живет 87% насе-ления, в том числе половина в крупных (в Лондоне — около 8 млн жителей).
По данным социологических исследований, три четверти экономиче-ски активного населения Великобритании проводит свой отпуск вне посто-янного места жительства, причем большая часть — в пределах страны (около 25 млн). Основной поток туристов отправляется из наиболее урбанизирован-ных центральных районов к морскому побережью Юго-Восточной Англии, в районы курортов Брайтона, Уэртинга, Сифорда, Маргита и др. Около 15% туристов следуют в горные районы Шотландии и Уэльса, 8% отдыхают на берегах рек и озер в разных частях страны.
Свыше 10% территории Англии занимают национальные парки и так называемые ландшафтные территории, они есть во всех частях страны. Са-мые крупные по размерам национальные парки расположены в Шотландии (Нортумберленд, Нордворкмурс, Ворюдир Далес), Уэльсе (Эксмур, Дартмур) и Северной Англии (Дервент).
Национальные парки и ландшафтные территории ежегодно посещают свыше 15 млн человек, особенно в выходные и праздничные дни.
Значительное место во время отпуска и в выходные дни у жителей Ве-ликобритании занимает спорт. Особенно развит парусный: в стране свыше 30 тыс. яхтсменов и 2 млн членов ассоциации парусного спорта. Распростране-ны также верховая езда, рыбная ловля и охота. Посещают британцы много-численные достопримечательные места, которыми так богата страна: памят-ники древнеримской эпохи, средневековые замки, музеи.
Большинство туристов совершают путешествия по стране на личных автомобилях, а 1/4 — на автобусах дальнего следования или по железным дорогам. Останавливаются туристы в небольших старинных гостиницах (в отличие от современных гостиниц, которые называют hotel, за ними сохра-нилось старое название inn), в приморских пансионатах, на молодежных ту-ристских базах, у родственников и знакомых; около 15% снимают комнаты с пансионом у фермеров.
Все большее распространение получают различные виды автоприцепов (автокары, автодома и др.). По некоторым оценкам, их имеют теперь, по крайней мере, половина всех туристов, совершающих поездки на автомоби-лях.
Хотя внутренний туризм в Великобритании остается преобладающим, за последние годы вырос выездной международный туризм. В 1968 г. из Ве-ликобритании выехали в туристские поездки в другие страны 4,6 млн чело-век, в конце 80-х—начале 90-х годов количество выездов из страны перева-лило за 17 млн. Направление туристских потоков из Великобритании изменя-ется мало. Это прежде всего средиземноморское побережье Испании, Фран-ции, Италии, куда многие отправляются во время летнего отпуска (более по-ловины всех выезжающих из Великобритании туристов).
Из других стран Западной Европы больше всего британские туристы посещают Германию, Нидерланды, Бельгию и Данию. Кроме познавательно-го, в этих странах большое значение имеет деловой, конгрессовый и спор-тивный туризм.
В южные альпийские районы Германии и Швейцарии британские ту-ристы выезжают в зимнее время на горнолыжные курорты. В последние годы увеличивается выезд британцев в США, Канаду, Австралию, а из европей-ских стран — в Португалию и Грецию, где летний отдых обходится дешевле, чем в Испании, Франции и Италии.
Факторами, благоприятными для такой географии британского выезд-ного туризма, являются близость стран Западной Европы и удобная связь с ними.
В Россию из Великобритании в середине 90-х годов ежегодно приез-жали около 14 тыс. человек, причем большая часть из них — с деловыми це-лями. Невелик и выезд британских туристов в страны, входящие в СНГ, и в Восточную Европу.
Чаще всего туристы выезжают в европейские страны на личных авто-мобилях. Их перевозят через Ла-Манш в течение немногим больше одного часа на двух железнодорожных паромах между Дувром (Англия) и Кале (Франция), Хариджем (Англия) и Зеебрюгге (Нидерланды). Суда берут на борт до 200 легковых машин.
В 1994 г. был открыт для регулярного железнодорожного движения тоннель между Дувром и Кале длиной 50 км (в том числе 37 километров под водой), прорытый на глубине 40 м тремя параллельными стволами. Поезда, вмещающие 800 пассажиров, имеют специальные платформы для перевозки автомашин. Тоннель позволяет проехать из Лондона в Париж за три часа (в том числе полчаса под землей), но пока проезд по нему обходится значитель-но дороже, чем на паромах.
На личных автомобилях британские туристы едут в Германию, Фран-цию, Бельгию, Швейцарию, реже — на средиземноморское побережье. Для поездки в южную и юго-западную Европу, как и за ее пределы, большинство британцев использует воздушный транспорт.
До Второй мировой войны и в первые десятилетия после нее выездной туризм в Великобритании был по количеству туристов больше въездного. Начиная с середины 60-х годов, положение изменилось. Темпы роста въезд-ного туризма были значительно выше, чем у выездного. Теперь численность иностранных туристов, приезжающих в Великобританию, заметно выше чис-ленности британских туристов, выезжающих в зарубежные страны.
В начале 60-х годов в Великобританию ежегодно приезжали около двух миллионов иностранных туристов. В 90-х годах их стало в десять раз больше — порядка 20 млн человек в год.
Средняя продолжительность пребывания британцев в зарубежных странах 11—12 дней, а иностранных туристов в Великобритании — 15—16 дней. Учитывая, что стоимость проживания в британских гостиницах выше, чем в гостиницах такого же класса в других странах, цены на продукты и та-рифы на услуги выше, расходы иностранных туристов превышают расходы британских туристов за рубежом. Следовательно, туристский баланс Велико-британии положительный: туризм дает 4—5% ВВП и является важнейшим каналом получения иностранной валюты.
В туристской индустрии Великобритании заняты полтора миллиона человек, то есть более 6% всего экономически активного населения страны.
По своим целям въездной туризм разнообразен. В Великобритании много замечательных памятников истории и архитектуры, относящихся к разным эпохам (древнему миру, Средневековью, Новому и Новейшему вре-мени), и памятных исторических мест. Много музеев: художественных, исто-рических, литературных, связанных с жизнью великих писателей (Шекспира, Диккенса, Стивенсона, Киплинга, Теккерея, Вальтера Скотта, Байрона и др.), ученых (Ньютона, Фарадея, Карла Маркса), государственных и военных дея-телей (Черчилля, Нельсона и др.). Все это предоставляет большие возможно-сти для познавательного туризма.
Великобритания — одна из самых экономически развитых стран мира, и в ней находятся крупнейшие мировые финансовые и торговые центры (Лондон, Ливерпуль, Глазго), известные научные центры (Лондон, Оксфорд, Кембридж, Эдинбург) — отсюда большое значение делового и конгрессового туризма.
Приезжают туристы и на часто происходящие в Великобритании спор-тивные матчи, особенно футбольные.
Выходцы из Великобритании и их потомки живут во многих странах мира, прежде всего в США и бывших британских колониях. У некоторых из них есть родственники и знакомые на исторической родине, у других — мо-гилы предков. Многие просто желают посетить свою прародину. Таких среди общего числа приезжающих немало.
Преобладающее количество иностранных туристов приезжает в Вели-кобританию из ближних европейских стран: Ирландии, Франции, Нидерлан-дов, Бельгии, Германии, скандинавских стран, а также из США, Канады, Ав-стралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской республики. В последние го-ды доля внеевропейских стран, особенно США, во въездном туризме вырос-ла. Новым является и приезд в страну ежегодно значительного числа япон-ских туристов. Из России приезжает очень мало туристов — порядка 20 тыс. В своем большинстве — это люди, имеющие частные приглашения.
Значительную роль во въездном туризме имеет транзит. Отправляю-щиеся в страны Западной Европы туристы из США и Канады прибывают в британские аэропорты, главным образом в Хитроу, и, пробыв один-два дня в Лондоне, следуют в нужную страну.
В Лондон, как правило, заходят и суда круизных маршрутов, проходя-щих по Северному и Балтийскому морям, вокруг Европы и по Атлантиче-скому океану.
Большинство иностранных туристов, прибывающих из стран Европы, используют те же транспортные пути, что и выезжающие из страны британ-ские туристы, но меньше едут на личных автомобилях.
Из внеевропейских стран туристы прилетают на самолетах в аэропорты Хитроу и Стэнстад. Между Лондоном и аэропортами США и Канады имеют-ся постоянные авиарейсы, которыми ежегодно перевозится до 20 млн пасса-жиров.
Главный туристский центр Великобритании — ее столица Лондон. Его посещают все отечественные и иностранные туристы. Значительная часть ту-ристских фирм ограничивает туристские поездки по Великобритании только Лондоном и его окрестностями.
Лондон — гигантский транспортный узел. От его 16 вокзалов расхо-дятся железные дороги во все части страны. Еще больше отходящих от Лон-дона автомобильных дорог. От Лондона начинаются автомобильные и же-лезные дороги к паромам и тоннелю (через Дувр) в континентальную Евро-пу.
Вблизи Лондона находятся аэропорты, а в устье Темзы — порт Тилбе-ри, куда приходят круизные суда.
Туристские ресурсы Лондона велики и многообразны, из европейских городов с ним можно сравнить только Париж и Санкт-Петербург. Его глав-ный ресурс — сам город: широкая Темза с пересекающими ее мостами, с ко-торых открывается вид на набережные, застроенные старинными домами, дворцами и соборами; центральные районы Лондона с огромными площадя-ми, важнейшие из них — Трафальгарская и Пиккадилли, широкие улицы с современными торговыми и служебными зданиями (Оксфорд-стрит, Пикка-дилли, Стрэнд и Риджент-стрит); район Сити, где находятся главные британ-ские банки (их 200) и Фондовая биржа, где узкие улицы с высокими здания-ми, в которых размещаются различные конторы, где находится собор Св. Павла и десятки других церквей XVII в.; грозные средневековые стены Тау-эра; многочисленные парки — большие (Гайд-парк, Сент-Джеймсский, Грин-парк) и маленькие церковные; обширные зеленые массивы на окраинах (Эп-лингский лес, Хемстедская поляна, откуда открывается городская панорама, Гринвичский парк и др.).
Автобусная экскурсия, с которой обычно начинается знакомство с го-родом, позволяет увидеть все важнейшие площади и улицы, сооружения и здания Лондона — объекты дальнейшего отдельного посещения туристами. Это Вестминстерское аббатство — главная церковь страны, где с XI в. про-исходят национальные торжества, включая коронацию монархов и траурные церемонии; где находятся гробницы и памятники великим людям — Ньюто-ну, Диккенсу, Дарвину и др.
Это крепость Тауэр, построенная в XI в. вождем норманнов Вильгель-мом Завоевателем, служившая в разное время тюрьмой и королевским двор-цом (в ней можно увидеть коллекции старинного оружия).
Это Букингемский дворец, где живет королевская семья; здесь собира-ются толпы туристов смотреть на смену караула.
Это собор Святого Павла, созданный в XVII в. из мрамора и гранита, под его сводами находятся могилы адмирала Нельсона и фельдмаршала Вел-лингтона.
Это парламент Великобритании и прилегающие к нему известные башни — Виктория и часовая «Большой Бен»; в здании сохранился зал XI в. сгоревшего в 1852 г. Вестминстерского дворца.
Туристы всегда посещают Трафальгарскую площадь, в центре которой стоит черная колонна с фигурой Нельсона и четырьмя львами у подножия; часовню Св. Георгия, построенную в XIV в., где похоронены английские ко-роли; площадь Пиккадилли, своеобразный развлекательный центр города, где располагаются театры, мюзик-холл; различные учреждения искусств; Гайд-парк, где собираются лондонцы слушать ораторов, выступающих с по-литическими речами; деловой район Сити; Хейгетское кладбище.
В Лондоне много музеев. Наиболее известны Британский музей, в экс-позиции которого замечательные памятники материальной культуры разных эпох, среди них подлинные скульптуры Акрополя; Национальная галерея с картинами великих художников; Тейт галерея, где собраны картины извест-ных английских мастеров; первый в мире музей восковых фигур мадам Тюс-со; музей Шерлока Холмса.
Туристские поездки в Лондон обычно включают и экскурсии в близ-лежащие к городу районы — Оксфорд и Кембридж, где находятся старейшие британские университеты; в королевскую резиденцию Виндзор с крепостью, самым большим в мире замком и часовней XIV в.; на родину Шекспира — Стратфорд на Эйвоне, где работает шекспировский театр; в поместье Уин-стона Черчилля — Блейхейм, где он жил и похоронен; национальные парки.
Наряду с познавательным, в Лондоне предоставлены большие возмож-ности и для других видов туризма: конгрессового (в городе находится науч-ный центр Великобритании — Королевское Общество, университет, Грин-вичская обсерватория — одна из крупнейших в мире, различные высшие учебные заведения и научные учреждения); спортивного (большое количест-во стадионов и других спортивных площадок); делового (Лондон — круп-нейший в Великобритании промышленный, торговый и финансовый центр).
Другой частью Великобритании, привлекающей иностранных и отече-ственных туристов, является Шотландия, прежде всего город Эдинбург с его средневековым замком Марии Стюарт, музеем искусств, старинными зда-ниями, Королевским ботаническим садом.
В горных районах Шотландии получил развитие спортивный туризм: охота, рыбная ловля в многочисленных озерах, конный и горнолыжный спорт. Много туристов, в основном отечественных, приезжают отдыхать в шотландские национальные парки.
В отличие от Лондона и Шотландии, куда иностранные туристы при-езжают как группами, организуемыми туристскими фирмами, так и индиви-дуально, в других районах Великобритании преобладает индивидуальный туризм, главным образом внутренний и в значительно меньших масштабах — иностранный. Причина не столько в более ограниченных туристских ре-сурсах (интересные для туристов объекты есть во всех частях страны), сколь-ко в дороговизне туристских услуг и транспорта в Великобритании по срав-нению с другими европейскими странами. Так, недельная туристская поездка в Великобританию обходится иностранным туристам на 30—35% дороже, чем, например, во Францию, не говоря уже об Испании или Германии.


Источник: turtravel.net
Главная > Интересное > Современное состояние туризма в Англии


Rambler's Top100

"Mango Travel"
Москва, ул.Новослободская, д.20, стр.6
Телефон: +7 (495) 645-0-999