Путеводитель по Италии


Описание:

Италия издавна была одной из самых романтичных и посещаемых стран мира. С годами она ничуть не утратила своей притягательной силы, так как в этой солнечной стране царит атмосфера, располагающая к веселью, общению и отдыху на любой вкус.
Путешественников привлекают исторические и культурные центры, культура Италии, а также знаменитые курорты. Сказочная природа, приятный мягкий климат и обилие всевозможных развлечений превратили Италию в идеальное место для отдыха и лечения. Погодные условия в Италии, самые благоприятные в Европе. Почти 10% территории Италии – охраняемая зона. Итальянские власти серьезно следят за чистотой воздуха и прибрежных вод, а также за автомобильными выбросами. В исторических центрах крупнейших городов, въезд автотранспорта запрещен.


Географическое расположение.
Страна расположена на юге Европы. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилию и Сардинию, а также множество мелких островов. Граничит: с Францией — на западе, с Австрией и Швейцарией — на севере, со Словакией — на северо-востоке. Омывается водами Тирренского моря — на западе, Адриатического — на востоке, Средиземного — на юге.

Население Италии
По данным на 2006 год, население Италии составило 58 миллионов 751 тысячу 711 человек, сообщили в понедельник специалисты итальянского статистического института. Они также отметили, что по сравнению с 2005 годом население Апеннинского полуострова увеличилось на 0,5%.

Столица Италии — Рим
Поездка в Италию не может обойтись без посещения ее столицы. Климат в Риме типично средиземноморский. Альпы закрывают от холодных ветров, а морские течения приносят тепло и влажность. Осадков выпадает немного, преимущественно зимой (600-1000 мм в год, в горах местами св. 3000 мм). Снег выпадает крайне редко, за исключением горных районов Альп, где он лежит на высотах более 1500 м до 200 дней в году.в центральных районах — теплый с большим количеством осадков. Для всей южной территории, включая Рим, весной, осенью и зимой нередки неожиданные приливы холодных масс воздуха. В Риме самый холодный месяц — январь (средняя температура 8 С), самый теплый — июль (24 С).
В горных районах (Альпы и Апеннины) зима холодная, а лето нежаркое. На юге, в материковой части страны и на островах, в том числе на Сицилии, климат субтропический. В Риме Вам обязательно предложат интересные экскурсии по Италии.

Спорт: в наш динамичный век люди не только живут в темпе, но и отдыхают в движении, стараясь использовать свободное время для любимых занятий. И в этом итальянские курорты предоставляют неограниченные возможности для занятий спортом и развлечениями на любой вкус. На о.Сардиния, о.Искья, в Линьяно, Лидо ди Езоло, отдыхая, можно посетить яхт-клубы, школы виндсерфинга и верховой езды, теннисные корты и стадион для картингов, кегельбаны и морские прогулки, возможность заняться спортивной рыбалкой. Любителям горнолыжного спорта в Италии предоставляется богатый выбор курортов, предоставляющих современные туристские услуги, связанные с зимними видами спорта. Шикарные горные пейзажи, современные подъемники, устойчивый снежный покров на ледниках, трассы различной степени сложности привлекают в Итальянские Альпы множество туристов, увлекающихся горными лыжами.
Развлечения:

Читайте также  Путеводитель по Индии


Сверкающий на солнце, пушистый снег и голубовато-прозрачный лед озер, недосягаемые белые вершины и милые деревушки с маленькими заснеженными домами, пьяняющий высокогорный воздух и всеобщая атмосфера праздника — все это зимняя сказка в Альпах. Горнолыжный сезон в Италии длится с ноября по апрель и отличается устойчивым чнежным покровом, большим количеством солнечных дней и великолепием альпийских гор. 2500 км горнолыжных трасс и более 1500 подъемников впечатлят даже самого искушенного лыжника. Но горные лыжи — это не единственное что ждет Вас зимой в Италии. К Вашим услугам: парашютный спорт, парапланы и дельтопланы, сноуборд и скиджоринг, а так же захватывающие спуски на снежных рафтах. А для тех кто любит более спокойные виды спорта — крикет, поло, гольф, но не на привычных зеленых лужайках, а на льбу озер. Прибавьте к этому купание в горячих минеральных источниках и закрытых бассейнах, ночной спуск по освещенным факелами трассам и, наконец, романтический ужин в небольшом ресторанчике.

 

 


Кухня.
Итальянская кухня известна во всем мире. Основа итальянской кухни — паста, оливковое масло, пармезан и моцарелла, розмарин и базилик. Но визитной карточкой Италии остается «паста», разновидностям которой нет числа. Под это понятие попадают все «макаронные изделия», в том числе и с начинкой, для которой используются самые разнообразные продукты. Главное для пасты — соус и тертый сыр.
На юге в меню большое место занимают морепродукты, особенно вкусны запеченная меч-рыба или мидии самых немыслимых способов приготовления. Даже в пиццу идут креветки и мидии, а «паста» подкрашивается чернилами каракатицы.
Итальянская трапеза начинается с «антипасти», легких салатов и закусок из свежих овощей, которые обильно приправляют оливковым маслом или различными соусами. С овощами принято подавать ассорти из колбас или салями, а также знаменитую пармскую ветчину с дыней.
Самой популярной закуской считается «карпаччо» — сырое маринованное с травами и специями говяжье филе. Ещё одна «визитная карточка» итальянской кухни — сыр «моцарелла» (часто подается с помидорами и оливковым маслом).

Читайте также  Горнолыжные курорты


В качестве основного блюда к столу помимо разнообразнейших паст подаются блюда из риса «ризотто» (с добавками из овощей, морепродуктов или мяса) или супы (из морепродуктов или овощные — «минестроне»).
В Италии Вы сможете отведать великолепные десерты — такого количества сортов превосходного мороженого (джелато) не найти нигде в мире. Следует покупать его только в магазинчиках «Джелатерия», где его вручную расфасуют в вафельные стаканчики и добавят любого сиропа по желанию клиента. Превосходен творожно-кофейный торт «тирамису», засахаренные орешки и фрукты всех видов, самые разнообразные сорта шоколада и воздушного печенья.

Кофе в Италии готовят замечательный. Рекомендуем попробовать: «эспрессо» и «ристретто» (крепкий черный кофе), «коррето» (кофе с добавлением граппы), «каппучино» (со сбитым в пену молоком).
Итальянские вина поистине великолепны, без них нельзя представить стол. Перечислить даже самые лучшие просто не хватит места — практически вся территория страны занята виноградниками и каждый из них служит основой для своего сорта вина. Во всем мире признаны несравненные вкусовые свойства итальянских «Кьянти», вермутов «Мартини» и аперитива «Кампари», игристых вин «Асти», прекрасных итальянских ликеров «Амаретто» и «Самбука», лимонного ликера «Лимончелло», популярна и национальная водка — «Граппа».итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. И это не удивительно — она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, птица, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис.

Национальным блюдом итальянцев являются: макароны, все блюда из которых называются общим словом «паста».


Они бывают всех форм и размеров, их добавляют в супы, подают соусами или просто с сыром, запекают в духовке и даже начиняют. Из макаронных изделий очень распространены спагетти — вид длинной вермишели и каннеллони — крупные полые макароны. Сначала каннеллони отваривают до полуготовности, а затем наполняют мясным фаршем, смешанным с мелко нарезанными грибами, рубленой зеленью, яйцами и др. добавками, и запекают в духовке. Также популярны лазаньи (слоеные запеканки из макаронного теста, прослоенные мясным или овощным фаршем с соусом бешамель и сыром) и равиоли с различными начинками (небольшие пельмени из макаронного теста, которые подают в томатном или сливочном соусе с тертым сыром). Удивительно, но все «пасты» с ароматными соусами в итальянской кухне относятся к первым блюдам, как и супы. Из супов обязательно стоит попробовать Минестроне, который подают с зеленым итальянским соусом «песто» (его готовят из базилика, оливкового масла и кедровых орехов).

Читайте также  Путеводитель по Тайланду


Спутник многих первых блюд – тертый сыр Пармезан. Этот сыр созревает в подвалах не менее двух лет и в результате становится сухим, легко крошится. Он может храниться месяцами, не теряя своих качеств.
Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам.

Говоря об итальянской кухне нельзя не упомянуть об итальянском блюде из риса — ризотто, немного напоминающем плов, который делают со всевозможными наполнителями. Существуют сотни вариантов ризотто, и оно стало не менее популярно в мире, чем итальянская пицца.

В Италии готовят вкусное мороженое, всевозможные мучные изделия – пиццу, пельмени «равиоли», которые готовят из теста для макаронных изделий с разными, совершенно неожиданными начинками, миланские булочки с виноградом и фруктами, торт с миндалем, миндальные пирожные, муссы. Десерт обычно заканчивается кофе.

Вино в Италии – национальный напиток, наряду с другими блюдами кувшин с вином всегда присутствует на столе итальянцев, так как они являются большими ценителями вина.
Валюта:


ЕВРО.
Обмен валюты можно произвести в банках, в гостинице, в аэропорту.

Чаевые: принято оставлять чаевые официанту (5-10%) , шоферу такси (10%), горничной (1 евро/день).

Время: время отстает от Московского на 2 часа.

Язык: итальянский.

Площадь: 301 225 км2.

Посольство: посольство РФ в Риме: Via Gaeta, 5 tel.: 39 (06) 494 16 80

Генеральное консульство РФ в Милане: Via Sant`Aquilino, 3 tel.: 39 (02) 48 706 041.

Приобритайте экскурсионные туры в Италию у нас! Задать вопросы о пляжном отдыхе в Италии, а также получить более подробную информацию об экскурсиях Италии Вы можете позвонив по телефону (495) 645-09-99. Добро пожаловать в Италию!

Погода в Риме, Венеции, Милане, Неаполе и во Флоренции:





WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика