Путеводитель по Андорре


ПРИРОДА ПОГОДЫ И ПРОЧИЕ ЯВЛЕНИЯ

Сейчас даже не верится, что еще лет 20 назад горнолыжники ничего не знали про Андорру. И уж совсем неправдоподобно звучит, что княжество Андорра получило независимость в 1993 году! Кажется, что она существовала всегда – эта горнолыжная держава, страна сияющих вершин, снежных склонов и разноцветных трасс, затерянная среди Пиренеев, между Францией и Испанией.

Сейчас в Андорре на каждого местного жителя приходится 150 отпускающих туристов, потому что наступила зима, а за зиму на шести горнолыжных курортах успевает покататься около 10 миллионов человек. Почти половина из них – постоянные гости этих мест, приезжающие в Андорру далеко не первый год.

Что их так манит сюда, что заставляет возвращаться каждый сезон на Пиренейские склоны, предпочитая скромницу-Андорру знаменитым курортам Швейцарии или Австрии? Как утверждает статистика, эта скромница – самый солнечный горнолыжный центр Европы. При этом – самый снежный: отличное катание гарантировано с начала декабря до конца апреля. Большое количество снежных пушек на склонах подстраховывает лыжников от капризов погоды. Если прибавить испанские цены и французский дух, получится весьма неплохой коктейль.


На самом деле цены даже ниже испанских, потому что Андорра – беспошлинная зона, заваленнаятоварами. Ее столица Андорра-ла-Велья похожа на один большой магазин «дьюти-фри». А всего в карликовом этом государстве работает полторы тысячи магазинов, магазинчиков и магазинищ. Дух тоже не совсем французский, а скорее каталонский, как и язык, на котором говорят жители Андорры. Давным-давно, в мрачном Средневековье, эта земля принадлежала Уржельскому княжеству, с 1278 года ею совместно управляли король Франции и епископ Каталонии. Грамота, дарующая им полномочия, до сих пор хранится в соборе испанского города Сеу-де-Уржель, совсем рядом с границей Андорры. В просвещенном XX веке андоррцы ловко воспользовались разногласиями, то и дело возникавшими между правителями страны – теперь уже президентом Франции и по-прежнему каталонским епископом. Благодаря этим разногласиям в 50-е годы они добились неслыханных налоговых привилегий, а в 90-е – независимости.

Читайте также  Путеводитель по Брунею

Однако туристов, которые посещают гостеприимную крошку-Андорру, исторические подробности обычно не волнуют. А волнует их совсем другое: как выбрать место для катания поудобнее и отель посимпатичнее.

ЕВРОПЕЙСКИЕ ГОРЦЫ


Если и есть на свете горнолыжная страна, то это Андорра. На ее территории в 468 кв. км умещается 152 лыжных трассы общей протяженностью 247 километров. На шести горнолыжных курортах работает 91 подъемник и 500 инструкторов. Здесь хозяйничают не горцы-андоррцы, а гости-горнолыжники. Их интересам подчиняется все: работа общественного транспорта, жизнь магазинов, отелей и ресторанов. Ресторан, одиноко стоящий на горном склоне, или канатная дорога, ведущая из одной деревни в другую, — обычное дело в этой стране.

Даже шоппинг имеет лыжный оттенок: в Андорре цены на высококлассное горнолыжное снаряжение – едва ли не самые низкие в природе. Это очень удобно: можно поехать в отпуск налегке, а все необходимое купить на месте. Едешь, буквально, бесформенным чайником, в первое же утро покупаешь оборудование, отправляешься в лыжную школу, катаешься с инструктором – и через неделю возвращаешься домой полностью экипированным бывалым горнолыжником…

Сами Андоррцы – народ тихий и богобоязненный. Живут, как дети природы: веселятся на деревенских праздниках, чтят традиции, ходят к мессе. В результате в стране практически отсутствует преступность, а заодно – казино и улицы красных фонарей. Для туристов предлагаются развлечения самые безобидные – рестораны, дансинги и шоппинги.

Одно из развлечений носит имя «Кальдеа». Огромные стеклянные кристаллы, по которым движутся прозрачные лифты – знаменитый Центр термальных вод и развлечений, построенный на целебных горячих источниках. Это страна в стране, где правит бал стихия воды во всех ее ипостасях, от пара до льда. «Вода – это жизнь», — справедливо утверждают устроители Центра. В Кальдеа действительно можно жить, плавно перетекая из лагуны термальных вод в индо-римские бани, из парового зала в ледовый дворик, из ложа с пузырьками в гидромассажные чаши, по дороге расслабляясь на горячем мраморе, получая подводный массаж, греясь в свете Вуда и в лучах всеобщего внимания. Тут же, конечно, магазины, рестораны и бары. Бар «Сириус», например, находится в вершине пирамиды, на высоте 80 м, и из него открывается ослепительный вид на Ла-Велью и горы вокруг. А ресторан «Оазис» с видом на лагуну требует особой формы одежды – купальных костюмов. Находится комплекс в столичном пригороде — городке Эскальдес, чье название так и переводится – «горячие воды».

Читайте также  Путеводитель по Австрии

Термальный комплекс – прекрасное дополнение к катанию. Но главное, конечно – само катание.

Комплекс «Кальдеа» открыт ежедневно с 10.00 до 23.00, вход до 21.00. Он будет закрыт 25-го декабря и 1-го января. Вход на 3 часа стоит $21, вечером на 2 часа — $12. Оплата любой услуг или трата в ресторане суммы примерно в $8 увеличивает пребывание в «Кальдеа» на 1 час. Детей от 5 до 15 лет пускают только с родителями.

В Андорре туристов ждет множество приятных сюрпризов. Например, при размещении в отелях гостиничной сети Hotansa вы получите дисконтную карточку, дающую право на получение скидок во многих магазинах, при прокате лыжного снаряжения, при посещении комплекса «Кальдеа».

ЗАМЕТКИ НА ЛЫЖНЕ

В Андорре действует система «Супер-скипасс». Кроме обычного ски-пасса, дающего право пользоваться подъемниками на определенной станции, есть ски-пасс суперский, который можно использовать на любых горнолыжных курортов в течение 5 дней. Цена взрослого билета в зависимости от сезона составляет $89-111, детского (с 6 до 11 лет) — $72-89. Супер-скипасс позволяет все пять дней кататься на разных станциях, то есть «объехать всю страну».

Лыжники, покупающие супер-скипасс на 5 дней, получают право на бесплатный вход в ледовый дворец «Канилло» на все эти дни. Дворец включает: каток, бассейн, солярий, тренажерный зал, сауну, теннисный корт, прокат горнолыжного снаряжения.

Не забудьте, что для получения ски-пасса вам понадобится фотография, да не соседская, а своя. Для самых забывчивых у подъемника Funicamp есть фото-автомат.

В Андорру хорошо приезжать с детьми: здесь есть множество детских горнолыжных школ и даже лыжных детских садов, специальные детские подъемники и безопасные трассы. Так что Андорру можно считать идеальным курортом для семейного горнолыжного отпуска.

Читайте также  Путеводитель по Китаю

В Андорре можно брать напрокат снегоходы, сноуборды. В этом поможет ваш гид.

Бесплатный автобус турфирмы от отелей до подъемников ходит порасписанию, и это расписание необходимо уточнить у гида!

До подъемника «Фуникамп» из Андорры-ла-Веллы можно добраться на рейсовом автобусе. Он ходит с 8.30 до 21.00 каждые 15 минут, стоимость проезда – 115 песет.

Такой же автобус-челнок ходит к подъемнику из Энкампа (до 17.30).

Стоимость проката лыж с ботинками на неделю составляет $42 для взрослого и $28 на ребенка.

Уроки катания на лыжах и на сноуборде стоят $60 за 15 часов, дети до 11 лет обучаются с родителями бесплатно.

На всех андоррских курортах есть медицинские пункты или травматические центры. На первую помощь при травме там всегда можно рассчитывать. Наш совет: не особенно доверять горским эскулапам, по приезде домой немедленно обратиться в ЦИТО или другое подобное заведение.

Русскоговорящие инструкторы есть в горнолыжных школах на курортах Пас-де-ла-Каса – Грау-Руж, Сольдеу – Эль-Тартер.

WildWeb

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика