Тенденции развития приключенческого туризма

Во всем мире наблюдается постоянная и неуклонная тенденция роста спроса на туристические услуги. В прогнозе развития туристских направлений, сделанном Всемирной туристической организации (ВТО) и представленном в исследовании «Tourism:2020 Vision», определены самые перспективные направления туризма XXI столетия. Наиболее популярными видами туризма к 2020 г. станут: круизы, экологический (в том числе приключенческий), тематический туризм. Только экотуризм по оценкам ВТО обеспечивает ежегодный прирост 5% валового дохода.
Приключенческий туризм начал активно развиваться после Второй Мировой Войны, когда в мирных целях стал использоваться военный инвентарь, например джипы, палатки, рафты и д.р. Со временем он приобрел широкую популярность во многих странах мира и превратился в целую индустрию со своими игроками (туристические компании, производители оборудования), органами саморегулирования (всевозможные ассоциации, фонды и т.д. как международного так и национального масштаба), средствами массовой информации (популярные журналы, телепередачи, интернет-порталы), школами и институтами.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Красота и прелесть Марокко

Находясь в северной части африканского континента, Марокко в западной своей части омывается Атлантическим океаном. На востоке лежит Алжир. Север Марокко захватывает значительную часть средиземноморского побережья, упираясь в Гибралтарский пролив, напротив Испании. С юга наступает Западная Сахара, в границах Мавритании. Такое географическое разнообразие, в свою очередь порождает интересную смесь ландшафтов и климатических режимов.
В Марокко горные ландшафты, являются преобладающими, ведь на территории страны, расположены четыре горных системы, изолированные друг от друга. Атласные горы, состоящие из трех больших горных цепей, тянутся с юго-запада на северо-восток параллельно друг другу. Самой высокой вершиной этого горного конгломерата, является пик Jebel Toukbal (4,165), по совместительству еще и самая высокая точка страны.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Серфинг: покоряем волны

Сейчас едва можно встретить человека, который не знает, что такое сёрфинг. Этот вид спорта с каждым годом становится всё популярней, особенно на курортах. А между тем, зародился он сотни, а может и тысячи лет назад. Родина серфинга – Гавайские острова. В то время скользили по волнам исключительно люди из привилегированных сословий. Доски, на которых катались вельможи, были размером от двух с половиной до пяти метров в длину. Естественно, они хранились прямо на берегу, и никто даже не пытался украсть их. Часто проходили соревнования, которые собирали на берегу сотни любопытных зрителей. С появлением «белых» на Гавайских островах серфинг постепенно начал вымирать.
Только в XX веке он был полноправно признан как вид спорта. Законодателем моды считается Дьюк Каханамоку, двукратный олимпийский чемпион по плаванию.
Освоить серфинг во время отпуска может практически каждый. На многих морских курортах есть специальные инструкторы, которые с радостью помогут вам оседлать волну. Тренировки, как правило, начинаются со специальных упражнений на берегу. Вставать на доску из положения лежа, направлять, держать равновесие, правильно грести – это не очень просто, но постижимо.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Отправляемся в отпуск верхом

В последнее время конный туризм становится очень популярным, особенно в России. Ведь путешествовать верхом на лошадях гораздо безопасней, полезней и интереснее, чем в машинах или автобусах. Более того, не приходится ежедневно преодолевать большие расстояния пешком и при этом нести «на своем горбу» вещи, которых, как правило, набирается немало. Конный спорт подходит даже людям преклонного возраста, которые сохраняют преданность активному отдыху, но уже не в состоянии ходить в пешие походы, или заниматься водным туризмом. Отдых верхом – отличная возможность провести отпуск в нетронутых цивилизацией местах, наслаждаясь свежим воздухом, бурной зеленью и общением с живой природой. Очевидно, что подобный поход окажет положительное влияние на ваше здоровье и физическую форму, вы как следует отдохнёте.
Население традиционно разводит лошадей – на Алтае, в Башкирии, Бурятии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Чувашии, Центральной России (Орловская область) и Сибири (Кемеровская область и Красноярский край). Там конный туризм развивается уже более 30 лет. В последнее время к старым конным маршрутам добавляются новые в Подмосковье, Мурманской и Самарской областях, в предгорных районах Краснодарского края. Также появляются предложения посвятить отпуск конному туризму за рубежом. Наибольшей популярностью пользуются конные маршруты в Польше, Чехии, Венгрии.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Алкотуризм как диагноз

Не так давно власти второго по величине города Польши – Кракова – издали постановление, запрещающее ресторанам и барам обслуживать посетителей неподобающего вида. Это связано, в первую очередь, с участившимися пьяными шоу британских туристов, которые после бурных возлияний, по мнению очевидцев, так и норовят остаться в чем мать родила. Авиадоступность, дешевые развлечения и недорогое местное пиво, по мнению аборигенов, превратили город в мекку для обезумевших туристов из Европы в популярных майках с надписью «парни развлекаются», а то и просто в нижнем белье.
Это далеко не первые заявления представителей городов – объектов туристического интереса о царящем произволе среди приезжих, которые не без помощи алкоголя и не самым прилежным образом, выражают свои эмоции от путешествия, что сказывается порой даже ущербом для города. Примером тому служат недавние жалобы властей Рима на туристов, оскверняющих местные памятники архитектуры.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Интересное"
Путешествие в трущобы

Шестнадцать лет назад молодой и предприимчивый бразилец Марсело Армстронг отвел нескольких туристов в крупнейшую фавелу Рио-де-Жанейро. Этот перенаселенный район впервые оказался под перекрестными взглядами любопытных глаз и вспышками недорогих походных камер. Мрачность, социальный упадок и несвойственный для цивилизованного человека уклад жизни оказались столь впечатляющими, что группы для подобных экскурсий с каждым разом пополнялись новыми членами. Так явился свету новый вид туризма – «трущобный» или «бедняцкий», который, пожалуй, стал веянием не только глобализационных процессов в мире, но и печальным отражением скрытой доселе действительности в некоторых уголках земного шара.
В наше время туристы еще с большей охотой меняют чистые пляжи и музеи на те же фавелы Бразилии, кварталы Йоханнесбурга или свалки Мексики, а компания Flavela Tour, созданная когда-то Армстронгом, не только выросла в размерах, но и породила множество себеподобных агентств. Удивляться этому не стоит, в фавелах Бразилии и по сей день проживают до 65 миллионов человек без видимой инфраструктуры, канализации и с неимоверно высоким уровнем преступности. С этим связано и отсутствие полиции в особо злачных районах, где впрочем не ступала и нога туриста. Отсюда, возможно, эта страсть к своеобразному первопроходству у приезжих, которых особо привлекают не тронутые цивилизацией уголки планеты.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Походно-автостопный туризм

Если вы вдруг почувствовали, что ваша дорожная сумка, хранящая пыль европейских городов, стала вас раздражать, то впору доставать походный рюкзак и отправляться в какое-нибудь совершенно авантюрное путешествие.
В нашей стране довольно-таки давно развит особый вид туризма – «походно-автостопный», имеющий славу самого богатого на впечатления и приключения. Впрочем, факт его появления вряд ли можно отнести к нашей стране, потому что отечественные «автостоперы» и «рюкзачники» мало чем отличаются от «бэкпэкеров»-европейцев. В обоих случаях путешествие автостопом, а также с применением «своих двоих» имеют общие цели – получить удовольствие от минимальных финансовых затрат и набраться интересных впечатлений во время покорения внемегаполисных цивилизаций.
Подробнее » | Комментарии | Рубрика "Экстримальный отдых"
Подписаться на