|
Площадь страны: 78 864 кв. км Курорты Чехии: Прага, Карловы Вары, Мариансике Лазне, Брно, Чешский Крумлов, Йиндрихов Градец, Крконоши, Либерец, Лугачовице, Острава, Пардубице, Пец под Снежкой, Подебрады, Табор, Теплице, Франтишковы Лазне, Ческе-Будеевице, Шпиндлеров Млын, Яхимов.
Экскурс в историю Первая династия, которая представляет раннее средневековое государство, начинается с князя Моравии Моймира I, появившегося на исторической сцене приблизительно в 830 году в качестве владыки империи, которая позднее приобрела название Великая Моравия. Велико-моравская империя была первой ранней формой государства на территории Чехии. Когда управление династии закончилось, церковная организация распалась вследствие венгерского завоевания в начале Х столетия. Вторая половина XIV века прошла под властью Карла IV – чешского короля, отца народа. Этот необыкновенный и образованный владыка построил Капеллу святого Вацлава и основал 7 апреля 1348 года Карлов университет. В 1346 году Карл стал императором Священной Римской империи. Вскоре столица могущественного чешского государства по его приказу была перенесена в Прагу.
В 1526 году новым королем Богемии стал австрийский эрцгерцог Фердинанд Первый Габсбург. Династия Габсбургов правила страной вплоть до 1918 года. Фердинанд способствовал распространению в Праге искусства и культуры Возрождения. Однако при нем город перестал быть столицей, и лишь сменивший его на троне Рудольф Второй перебрался в Прагу со своим двором. Царствование Рудольфа сделало Прагу гуманистическим культурным центром Священной Римской империи: при его дворе, который отличатся крайней религиозной терпимостью, работали изгнанные из других стран Джордано Бруно, Тихо Браге, Иоганн Кеплер, процветали ремесла и искусство. Конец процветанию положила Тридцатилетняя война – протестантская Богемия восстала против католической Австрии. 30 лет войны стали началом так называемой "темной эпохи", которой было суждено завершиться только в 1918 году – с появлением Чехословакии. Знакомство с Чехией. В этот период чешский язык отступает перед натиском немецкого – к немцам переходят все ключевые посты в государстве, и они же занимают лидирующее положение в экономике. Не желая подвергаться преследованиям и дискриминации, многие чешские дворяне и интеллигенты покидают страну, которая лишается и материальных, и духовных ценностей: вплоть до начала Первой мровой войны чехи упорно отстаивали свои национальные ценности и права. 28 октября 1918 года в Праге была провозглашена Чехословацкая республика, а 14 ноября Томаш Гиррик Масарик избран ее первым президентом. В 1935 году его сменяет на этом посту Эдуард Бенеш. В политической жизни Первой республики (1918–1938) главенствующей становится проблема национальных меньшинств, составляющих треть населения страны. Во время Второй мировой войны Чехословакия попала под оккупацию Германии. Только в конце 1944 года советско-чешские войска приступили к освобождению страны от фашистских захватчиков. В начале мая 1945 года началось Пражское восстание, а 9 мая 1945 года Прага была полностью освобождена и Чехословакия стала социалистической республикой.
Благодаря строгой экономической политике, все лучше развивающемуся туризму и устойчивой промышленной основе Чешская Республика становится сильнее из года в год. Несмотря на все потрясения конца ХХ века, Чехия остается одним из самых притягательных туристических объектов в мире. Сегодня Чешская Республика входит в Европейский Союз. Туристическая Чехия
Культура Чехии Культурно-историческое наследие Чехии – это прежде всего множество красивейших крепостей, замков, исторических городов, монастырей и прочих элементов церковной архитектуры. Сегодня в Чехии отдыхающих принимают около 130 исторических комплексов, каждый из которых по-своему уникален. Некоторые объекты (города и замки Чехии) размещения внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО – Чешский Крумлов, Телч, Кромнержиж, Литомышль. Прага предлагает своим гостям разнообразные культурные развлечения. Ежедневный выбор концертов классической музыки весьма широк – это музыка Моцарта, Чайковского, Бетховена, Шопена и, конечно, знаменитых чешских композиторов Дворжака, Сметаны, а также многих других известных композиторов. Концерты проходят не только в знаменитых концертных залах: Зал имени Дворжака, Зеркальная капелла Клементиума, Лихтенштейнский дворец, но и в исторических зданиях Пражского Града – многочисленных костелах. Самый известный чешский писатель – Франц Кафка – как и другие немецкоязычные еврейские писатели в Праге играл большую роль в литературе начала столетия. Среди известных международных чешских писателей числятся Милан Кундера, Иван Клима, Йозеф Скворецки, менее известен поэт Ярослав Сиеферт, который получил Нобелевскую премию в 1984 году.
Национальная кухня В чешской кухне преобладают мясные блюда и продукты, содержащие большое количество жиров. Тяжелая крестьянская пища пришла из аграрных районов Богемии, Моравии и Словакии. В Чехии очень популярны копчености (сосиски, колбаски, шпекачки), жареная свинина, а также гуляш и другие блюда под соусами. Любимые чехами кнедлики, пришедшие из богемской кухни, готовятся из хлеба и картофельной муки. Существует масса их вариаций: картофельные, пшеничные, с салом, с фруктами. Десерты не менее обильны калориями, чем все остальное: блинчики, пирожки, ватрушки, яблочный штрудель, фруктовые омлеты. Хлеб чехи предпочитают серый, а из белых сортов популярны рогалики и плетеные булочки. Виноделие не менее традиционно, хотя не столь крупномасштабно. Чешские вина производятся из винограда, произрастающего в основном в южной Моравии, а также в Мельнике (Melnik). Достаточно выехать из Праги на уикэнд, чтобы в период сбора урожая (середина сентября – конец октября) отведать молодого моравского вина в настоящих винных погребах (sklipes). В Мельник, находящийся в 33 км от столицы, можно съездить на ужин или обед. Производимые в Чехии белые вина обычно более богаты по вкусу, чем красные.
Валюта Несмотря на то, что Чехия вступила в Евросоюз, в стране продолжают активно пользоваться национальной валютой – чешской кроной. Чешская крона (kc) появилась в 1993 году, ее курс приблизительно равен рублю, поэтому российские туристы хорошо ориентируются в чешских ценах. В России обменять доллары/евро/рубли на чешские кроны практически невозможно, поэтому в Чехию туристам лучше брать евро или доллары. Менять деньги следует осторожно, так как в обменниках с вас могут взять комиссию 5-10% (даже если на вывеске написано «No Comission») – об этом никто не предупреждает. Лучше всего менять деньги в небольших обменных пунктах, где работают арабы – здесь курс выгоднее и комиссию чаще всего не берут. Не стоит менять валюту в банках и аэропорту – комиссия окажется очень большой. Иногда деньги можно поменять у гида, который встречает вас в аэропорту – обычно это небольшая сумма, которая пригодится вам в день приезда - вечером можно будет потратить ее на ужин и пиво, ведь большинство обменников закрывается около пяти часов вечера по местному времени. Телефон Для соединения с абонентом в Праге необходимо набрать 9 и при появлении характерного прерывистого гудка (типичного для чешского телефона) набрать номер абонента. Все городские звонки платные, оплачивается первая минута разговора, а потом подсчет оплаты ведется посекундно. Старайтесь по возможности звонить вечером, после 20:30, когда телефонные тарифы существенно снижаются. Номера телефонов в Праге могут быть как семизначными, так и восьмизначными. Для звонка в пределах Чехии необходимо набрать 9 и после прерывистого гудка набрать код города и номер абонента. Для звонка за пределы Чехии необходимо набрать 9, после гудка код страны, код города и номер абонента. Информацию по кодам можно найти в телефонном справочнике «Zlaty Stranky».
Tax-free "Tax-free" – международная система возврата налога на добавленную стоимость (в чешском варианте: DPH). Большинство европейских государств этот налог возвращают в том случае, если купленный товар не подлежит использованию на территории самой страны. Делая покупки в Чехии, вы можете сэкономить до 22% НДС, получив денежную сумму на руки при отъезде/отлете. При покупках товаров в магазинах со знаком "Tax-Free" на сумму более 2500 Kc (вкл. НДС), т.е. свыше 80 евро, просите продавца выдать вам заполненный чек и конверт "Tax-Free". Затем при выезде из Чехии предъявите чек "Tax-Free" на таможне для проставления печатей, но не позднее 30 дней с момента совершения покупки. Возврат налога происходит в пунктах пограничного контроля, у стойки с табличкой "Tax-Free". Без таможенной печати возврат денег невозможен. В аэропорту Рузине (Прага) таможенную печать получают в зале отлета, в левом дальнем углу от входа. Возврат денежной суммы – в окне фирмы "Coopers" сразу после прохождения паспортного контроля. Местонахождение пункта возврата DPH при поездке по железной дороге следует уточнить у таможенников на границе Чехии и Польши (в зависимости от пограничного перехода). Будьте осторожны: стоянка поезда на границе часто сокращена, а проверка документов проходит во время движения состава – есть реальная опасность, увлекшись возвратом денег, отстать от поезда. Однако чаще всего возвращается лишь 17% налога, остальные 5% удерживаются фирмами типа "Coopers", производящими возврат, в качестве комиссионных.
Полезные телефоны: Дипломатические представительства: Начните свое путешествие в Чехию со звонка к нам в агентство. Проконсультироваться по любому вопросу, касающемуся поездки в Чехию, приобретения путевки или авиабилетов в Чехию, Вы можете по телефону в Москве: (495) 645-09-99.
|




Страноведческая информация
После снесения Берлинской стены в конце 1989 года коммунистический режим продолжал управлять страной. В ноябре 1989 года полиция разогнала мирную студенческую демонстрацию, что стало сигналом к началу т.н. "бархатной революции", которую возглавил Гражданский форум – в основном бывшие диссиденты, находившиеся в оппозиции коммунистическому режиму. Режим рухнул за несколько дней без единого выстрела. Президентом был избран писатель и диссидент Вацлав Гавел. Вскоре премьер-министрами Чехии и Словакии было принято решение о разделе страны. 1 января 1993 года Чехословакия прекратила свое существование. Прага стала столицей новой Чешской Республики, а Вацлав Гавел – ее первым президентом.



